当前位置: 首页> 学院概况> 学院简介>

学院简介

学院简介

机电工程学院的前身是1958年洛阳工学院组建初期设立的机械系。学院现有6系1室1基地:机械制造系、机械设计系、机械电子工程系、轴承设计与制造系、测控技术与仪器系、工业工程系、工程图学教研室和创新创业基地,每个系均设有相应的实验教学中心。学院现有教职工总数140人,其中专职教师125人(含实验教师7人)。现有教授35人,博士生导师18人,具有博士学位教师75人。

学院围绕机械装备的设计、制造、机电融合、信息检测和企业管理,设置了四个本科专业:机械设计制造及其自动化、机械电子工程、测控技术与仪器和工业工程,在河南省及部分省市均按“一本投档线”招生。四个专业交叉融合、选修课程贯通。机械设计制造及其自动化专业是首批国家一流本科专业、国家级特色专业建设点、教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、教育部“专业综合改革试点”专业、教育部“新工科”改革试点专业、国家工程教育认证专业。“数控技术”课程分别获国家级精品资源共享课程和国家级双语教学示范课程。机械电子工程专业是教育部“卓越工程师培养计划”试点专业、省级特色专业建设点。测控技术与仪器专业是省级“专业综合改革试点”专业。

机械设计制造及其自动化和机械电子工程2个专业按机械类招生,包含4个专业方向(简称,机设、机制、轴承、机电)、2个教育部卓越班(轴承卓越班、液压卓越班)、2个教育部新工科实验班(机器人技术创新班、智能制造工程实验班),入校后学生可根据自己的兴趣选报某一专业(方向)、卓越班和新工科实验班,其中轴承专业方向为我校特色专业方向。四个本科专业与澳大利亚悉尼科技大学机械工程专业学分互认,可获两校双学士学位文凭。学院是教育部新工科研究与实践项目承担单位、中国机械行业卓越工程师教育联盟、CDIO工程教育联盟理事单位。

在研究生教育方面,拥有机械工程一级学科博士学位授权点和博士后工作流动站、仪器科学与技术和管理科学与工程(工学)一级学科硕士学位授权点。机械工程、仪器科学与技术学科是河南省重点学科,其中机械工程是河南省重点资助的重点学科,设有省级特聘教授岗位。机械工程是首批河南省特色学科(A类),2020年获第二期河南省特色骨干学科(A类)立项建设,2016年入选“十三五”机械类国家国防特色学科。

学院建有和共享高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室、机械装备先进制造河南省协同创新中心、河南省机械设计及传动系统重点实验室、河南省机器人及智能系统重点实验室、齿轮制造及装备河南省工程实验室、轴承先进制造河南省工程实验室、智能数控装备河南省工程实验室、齿轮河南省工程技术中心、轴承河南省工程技术中心、中国轴承陈列馆和大学生创新创业基地等一批高水平教学科研平台。学院产学研合作、校企协同育人特色明显,相关研究成果获省级教学成果特等奖四次。多家著名机械企业在学院共建实验室、设立专项奖学金。

机械设计制造及其自动化  该专业下设机械设计及其自动化、机械制造及其自动化和轴承设计与制造三个专业方向、轴承卓越班和智能制造工程新工科实验班。主要培养机械工程及自动化领域中设计、制造、管理、营销及开发研究和社会责任感强的应用创新型高级工程技术人才。主要专业课程:机械制造技术基础、数控技术与装备、数字化设计与仿真、先进制造技术、现代机械系统设计等。学生毕业后可从事现代机械的设计、制造、控制以及机电设备的生产、科研、设计与技术开发及组织管理工作。

机械电子工程  该专业是机械学、电子学、信息科学、计算机技术、控制技术等多门学科相融合而形成的一门综合性的工程应用专业,下设机电控制专业方向、液压卓越班和机器人技术新工科实验班。主要培养既熟悉机械又精通电子与电控技术的机电结合和社会责任感强的应用创新型高级工程技术人才。主要专业课程:数字化设计与仿真、机械制造技术基础、数控技术、单片机与接口技术、液压与气压传动、工业机器人、机电一体化系统设计等。学生毕业后可在机械、汽车、轻工、化工、电子等行业从事机电液设备和控制方面的科研、设计、生产技术及组织管理工作。

测控技术与仪器  该专业主要培养信息检测工程领域中有关信息处理、微机测控、智能仪器、虚拟仪器及传感技术、光机电一体化和社会责任感强的应用创新型高级工程技术人才。主要专业课程:工程光学、传感器与测试技术、机器视觉技术、控制工程、信号分析与处理、微机接口技术、精密仪器设计基础、智能化仪器设计、计算机检测与控制技术、过程控制系统等。学生毕业后可从事光机电一体化信息系统的科研、教学、生产技术及组织管理等工作。

工业工程  该专业是综合机械工程科学与管理科学的复合型学科,主要培养既能从事现代制造工程系统的设计,又能进行决策、规划、实施、评价、管理和社会责任感强的应用创新型高级工程技术和管理人才。主要专业课程:计算机网络技术、网络数据库、机械设计、工程经济学、运筹学、质量工程学、设施规划与物流、管理学、市场营销等。学生毕业后可从事现代制造工程系统的设计制造、运行施工、科技开发、运营管理等工作。