当前位置: 首页> 机构设置> 测控技术与仪器实验中心>

测控技术与仪器实验中心

测控技术与仪器实验中心

测控技术与仪器实验中心是由原公差实验室和测试技术实验室合并组建而成。公差实验室始建于1959年,测试实验室成立于上世纪80年代初。实验室包括精密测量、形貌与尺寸测量室、齿轮测量室、形位公差测量室、静态应变测试室、传感器原理与特性、动态信号检测处理、仪器电路、虚拟仪器、应变片粘贴、仪器拆装等实验单元。实验室现有14人,其中专职实验教师4人。其中具有硕士及以上学历8人;具有副教授及以上职称的10人。测控实验室共有实验用房675m2,实验仪器设备499套,价值431万元。

测控技术与仪器实验中心组成

实验室承担机械类和近机械类专业的技术基础课程实验,课程包括测试技术、互换性与技术测量、控制工程基础;承担测控技术与仪器专业的技术基础课和专业课程实验。每学年承担本科生17门课程的48项实验教学任务,实验人时数达到2万左右。

实验室制作“几何量精度设计与检测”陈列柜1997年获河南省优秀教学成果特等奖。先后主编了《非电量电测工程手册》、《实验室仪器使用与维护手册》、《几何量精度设计与检测》等实验教材13部,其中《几何精度规范学》为国家“十一五”规划教材,还自编各类实验指导书16部。近年来,实验室共发表的教学论文12篇;参与的科研项目16项,已鉴定的科研成果13项。目前共承担校级以上教研课题3项;承担校实验室开发基金在研项目8项;截止03年至今,实验室共完成并投入实验教学的实验基金项目12项。