最新消息: · 机电工程学院“爱心助学 圆梦行动”募捐倡议书         · 中国铁建重工集团在我校机电工程学院召开2021届校园招聘会         · 河南省齿轮制造及装备产业技术创新战略联盟筹备会在我院召开         · 机电工程学院召开党风廉政建设专题会议         · 机电工程学院2019级召开新学期年级大会         · 机电工程学院2019级召开新学期主题班会及诚信考试教育大会         · 机电工程学院召开2018级诚信考试教育大会         · 机电工程学院晨曦传媒通讯社顺利举办换届面试         · 舍弗勒李桂岩女士、轴承行业著名专家杨晓蔚一行来我院交流访问         · 国家百千万人才、三晋学者、太原理工大学寇子明教授到我院交流访问

2020-03-10 09:14

磨难压不跨,奋起正当时。为做好新冠肺炎疫情防控工作特殊时刻的教育工作,2020年3月9日下午两点半,河南科技大学机电工程学院积极组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,全院学生积极在线学习。

据悉,本次教育工作深度结合了“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

下午两点半左右,同学们陆续通过电脑,手机等设备在线收看直播课程。虽然在线人数过多,服务器繁忙,但丝毫不影响同学们学习的热情。大家积极寻找对策,加入到学习的行列中去。在直播学习中,同学们仔细聆听艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的授课内容,深化对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的认识,认清中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,学习从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

课后,各班对本次学习的内容进行了积极讨论。同学们纷纷表示在以后的学习生活中,要更加严格要求自己,做到小我融入大我,做一个有使命,有担当的时代新人,谱写出自己华丽的青春篇章。

此次活动的组织开展,引导了广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。