当前位置: 首页> 工会工作> 工会活动> 正文>

关于开展机电工程学院2024年度教学技能竞赛的通知

发布时间:2024-06-06    访问热度:

各系室:

根据学校工会年度工作安排,结合我院实际,经学院研究,决定举办2024年度教学技能竞赛,现就竞赛事宜通知如下:

一、 竞赛科目

工科

二、 参赛对象

40周岁(含)以下(师资博士后因暂没有上课,暂不参加),且从事相关教学工作3年以上的青年教师,要求40周岁(含)以下青年教师三年内完成一次院内参赛。45周岁以下教师也可以参赛(但不做要求),获省“教学标兵”称号的老师不再参赛。

三、竞赛原则和竞赛内容

围绕立德树人根本任务,以 “上好一门课”为理念,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功为着力点,充分发挥教学技能竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

坚持公开、公平、公正;坚持广泛参与;坚持注重教学基本功和实际应用能力提升原则。以赛促练,通过比赛提升教学技能。本次竞赛由教学设计、教学展示两部分组成,分数分别为20分、80分。

1.教学设计,指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括题目、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。选手需准备参赛课程3个学时的教学设计方案。

2.教学展示,采取“课堂教学+教学阐释”的形式。课堂教学即现场授课,评委主要从教学内容、教学过程与方法、教学语言与教态、教学效果等方面进行考评。教学阐释采取“说课”的形式,应包含教材解读、学情分析、目标定位、基本理念、课程设计、教学重点难点、方法选择等。教学展示内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

教学展示共计25分钟,其中课堂教学环节20分钟,教学阐释环节5分钟。选手完成课堂教学后,随即进入教学阐释环节。

选手需准备参赛课程3个学时相对应的3个教学展示节段的PPT,每个PPT 文件中应包含“课堂教学+教学阐释”两部分内容。

教学展示采取“无生上课”的形式,现场抽签确定本人参赛的1个教学展示节段。

四、竞赛时间安排

根据学院工作安排,定于6月下旬。

五、比赛结果

1、学院聘请院内外教学专家做为评委,参照去年省教学技能大赛评分标准进行打分,最后根据评分高低评出一等奖、二等奖、三等奖若干,学院进行物质奖励(推荐至学校参加省赛的选手因学校有奖励,学院层面不再奖励)。

2、评委将对所有参赛选手的授课进行现场点评,以帮助选手进步。

3、根据最终评分,由高分向低分排序向学校推荐参加省教学技能大赛选手。

六、其他要求

各系室不再具体分配参赛指标,根据符合条件的青年老师数量至少推荐三分之一的人员参加今年的比赛,于6月11日中午下班前将参赛人员名单报院办王主任。今年准备参赛的教师提前做好准备,40周岁(含)以下青年教师在比赛期间要求在现场观摩学习。

2024年6月6日