当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

机电工程学院积极开展“疫情防控下压力调适与自我关怀”心理健康讲座

发布时间:2022-04-21    访问热度:

为进一步提升研究生的心理健康素质与水平,帮助学生掌握疫情下心理问题的调适方法与技能,培养理性平和、积极向上的健康心态,4月20日晚,机电工程学院于线上举办了“疫情下压力调适与自我关怀”心理健康主题讲座。本次讲座由中国矿业大学范韶维副教授主讲,机电工程学院党委副书记马志毅、学生工作办公室副主任徐波波、党委组织员魏幸梅、研究生辅导员杨丽秀以及全体研究生参加了本次会议。

讲座中,范韶维教授从疫情背景与情绪管理方面进行科普,结合自己丰富的咨询经验,分析了疫情背景下典型的负性情绪特点,详细生动地为大家讲解了情绪产生的过程、消极情绪产生的原因,以及如何通过情绪训练转变观念,在特殊情境下获得积极情绪。随后,范教授在线上与同学们进行了互动交流,并提出了心理调适的具体策略,帮助同学们疏导学业和生活上的身心压力,掌握更科学有效的情绪宣泄途径。最后,范教授希望同学们在疫情期间能够正确面对自己的情绪问题,学会正确调适,合理表达诉求,增强心理健康防护与自我调适能力,积极面对疫情期间的学习和生活,守望相助,共克时艰。

本次讲座进一步提高了广大学生主动解决心理问题的意识,促进了同学们积极自我关注和自我调节的能力,为疫情常态化背景下同学们的健康成长奠定了坚实基础。