当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

机电工程学院2019级组织开展“防范电信网络诈骗”安全教育主题班会

发布时间:2022-04-02    访问热度:

为进一步加强打击治理电信网络诈骗,提高同学们的防范意识和防范能力,有效保护同学们的财产安全,机电工程学院2019级以班级为单位于2022年4月1日上午通过腾讯会议的方式组织召开了“防范电信网络诈骗”安全教育主题班会。

首先,各班负责人向同学们列举了几种常见的诈骗类型,包括兼职诈骗、网购诈骗、扫码诈骗等,并结合案例讲解、视频播放等方式提醒同学们提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局,最大限度保障自己的人身和财产安全。接着,各班班长和同学们分享了实用有效的防诈骗技巧,如切忌贪图小恩小惠、切忌用生日等简单数字设置银行卡密码、切忌在交友软件上简单地进行汇款交易等。同时建议同学们养成“不轻信、不透露、不转账”三个不要的习惯,真正做到让骗子无机可乘。最后各班同学在班长的带领下认真学习了机电工程学院防范电信诈骗风险告知书,提高了同学们的防范意识和防范能力,也积极营造了一个人人知晓、人人防范的校园氛围。

此次班会警示性强、教育性强、实用性强,通过此次主题班会的学习,不仅让同学们对预防诈骗有了更直观深刻的体会,同时也增强了大家的自我防范能力和自我保护意识。同学们对其感触甚深,表示将以此为鉴,提高防骗警觉性,共创美好平安校园,共度美好大学时光。