当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

机电工程学院成功举办第十一届研究生学术分论坛“学研之径”系列讲座——《航空轴承精细化设计与分析技术研究》

发布时间:2022-03-31    访问热度:

3月30日下午,机电工程学院在西苑校区南九报告厅成功举办了河南科技大学研究生第十一届学术论坛机电工程学院分论坛“学研之径”系列讲座——《航空轴承精细化设计与分析技术研究》。本次讲座由机电工程学院青年博士崔永存老师主讲,机电工程学院研究生辅导员杨丽秀老师主持。本次讲座采用线上线下相结合的形式进行,部分学生线下观看,其余研究生线上观看。

首先,杨丽秀对崔永存博士的学习经历和科研经历进行了简单的介绍,让同学们对崔老师有了一定的认识和了解。随后,崔永存从轴承设计中的材料设计、结构设计、功能匹配设计三个方面进行了详细的介绍,并以调整保持架兜孔间隙与引导间隙为例,向同学们讲解了参数精细化分析技术,使得同学们对轴承设计有了更加深入的了解。然后,崔永存从来源、过程和结果三个方面简单地讲解了科技论文和学位论文的写作方法,并对研究生的科研生活提出了几点要求,希望同学们在科研中应做到阅读、标记、总结相结合,并在日常学习中做到多记录、多思考、多提炼,不断培养自己独立解决问题的能力和团队合作能力。最后,崔永存让在场的同学尽情提问,并耐心地解答了同学们所提出的问题,希望同学们在今后的科研生活中不仅拥有乐观的心态,更拥有健康的体魄,继续为科学研究做贡献。

此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。通过本次讲座,使得同学们对轴承精细化设计相关知识有了更加深入的了解,与会同学们纷纷表示收获颇多,受益匪浅,这也为同学们进行轴承设计的相关研究打下了坚定的基础。

图/文  石岩