当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

鼎新革故创未来--鼎行书院科技文化周活动之“青年博士专业解读”

发布时间:2021-04-22    访问热度:

2021年4月21日晚7时,机电工程学院鼎行书院科技文化周活动之“青年博士专业解读”在西苑校区南九报告厅顺利召开。本次活动邀请到了机电工程学院轴承设计与制造系主任张文虎博士、机械电子工程系副主任兼机电工程学院增材制造研究所所长王军华博士作报告,机电工程学院、鼎行书院相关专业学生参加了本次活动。

首先,张文虎博士为大家做报告《轴承的历史、发展及其研究领域》,他就轴承的历史与发展、现状与机遇做了生动的介绍,并详细讲解了轴承涉及行业之广、地位之重要以及轴承涉及的相关技术,使得同学们对轴承专业有了较为全面的认识与了解。接着王军华博士给同学们带来了《创新是科技发展的第一动力--漫谈增材制造技术中的科技创新》,他讲授了增材制造技术及其创新。王博士指出分层制造法是增材制造技术的开端,增材制造技术的基本原理为离散和堆积。最后对增材制造技术的创新方向以及大学生应该如何进行创新进行了细致的阐述,加深了与会同学对增材制造技术的理解。

本次专业报告活动的成功举办,使得机电工程学院相关专业学生对轴承专业以及增材制造技术有了清晰的认识,加强书院学子对于各专业内容及发展方向的理解,进一步激发了同学们对机械学科的热爱和学习积极性,对提升大学生创新意识和能力起到了积极的推动作用。