当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

深入家乡基层,贡献青春力量--机电工程学院“春雁行动”豫籍大学生“返家乡”社会实践感悟

发布时间:2021-07-20    访问热度:

一、青年之家,我们身边的共青团

机自卓越191班的郭金荣同学在暑假期间积极参与到“春雁行动”返家乡社会实践中,在每周一到周五,他与其他被分配到青年之家的六名豫籍大学生学生志愿者一起陪伴其中的孩子们阅读,辅导孩子们的功课,并在周三周五晚上定期开展樊登读书会。另外志愿者们还会定期开展心理健康教育讲座,呵护孩子们心理健康成长。在闲暇之余,青年之家会和志愿者们一起组织各种丰富多彩的娱乐活动,陪伴孩子们茁壮成长。

通过一周的社会实践,志愿者收获的不仅是友情,还有在青年之家和孩子们培养的深厚感情。在陪孩子们读书学习的过程中,郭金荣似乎看到了孩子们的未来,也想到了当年的自己。在这车水马龙、瞬息万变的社会形态里,用郭金荣的话来说,似乎在这一隅之地又找到那份纯真与惬意。建党一百周年,作为青年大学生有义务与责任呵护祖国未来的花朵健康成长。

不仅如此,郭金荣在和上级领导的不断地沟通中学会了规范了自己的言谈举止,学会了如何更好的待人接物。郭金荣为自己能够成为此次参与“春雁行动”返家乡社会实践团队的一员而感到幸运和自豪,此次实践无疑是提升综合能力的一个难得的机会。

二、消防安全,我来讲

机控191田子轩也是机电工程学院此次参与“春雁行动”返家乡社会实践活动中的一员,负责前往家乡睢县各乡镇人民政府综合办公室参与当地商铺暑期消防措施的检查工作。田子轩到达实践地时,正值当地政府响应国家有关部署要求,有关部门正在进行检查各商铺的安全保护措施等一系列工作,以防夏季干燥高温引发的火灾等意外的发生。田子轩跟随有关领导老师,按照城市排查方案开始沿街询问商家安全措施是否完善,检查灭火器是否可用,应急灯、烟感器的使用,安全出口是否畅通,是否有配套完善消防器材。通过这次活动也使他田子轩学到了很多消防安全知识,学会了如何更好地与他人更好的沟通。

通过这次实践活动,我院学生对基层工作有了进一步的了解:要不怕苦不怕累,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,对自己高标准、严要求。同时也对党的群众路线有了深刻认识:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,坚持全心全意为人民服务。基层需要更多的有志青年,新时代大学生也应该到基层去,为家乡建设贡献青春力量。