当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

各路名师阐专业,莘莘学子晰方向 ——机电工程学院举办23级新生专业思想教育讲座

发布时间:2023-09-09    访问热度:

2023年9月8日晚,机电工程学院在西苑校区8号楼举办一场别开生面的新生专业思想教育讲座。本次讲座旨在帮助新生深入了解所学专业,明确发展方向。讲座涵盖了机械类、工业工程和测控技术与仪器等专业,并详细介绍了学院精心组建的三个卓越班:机自卓越班、机电卓越班和新工科班,引领同学们探寻液压、轴承和机器人等领域的无限魅力。

工业工程专业的教师为新生全面讲解本专业的发展历程、主要研究方向及未来就业前景。作为一门涉及工程和管理的交叉学科,工业工程专业旨在培养学生具备良好的工程素养、问题分析能力和创新意识,使其能够在生产制造、服务运营等领域中发挥重要作用。随后,测控技术与仪器专业的老师们以生动形象的示例带领新生走进这个充满奥秘的专业领域,测控技术与仪器专业主要研究各种测试方法和仪器设备的设计、开发与应用,广泛应用于机械、电子、材料、生物医学等诸多行业。老师们通过具体的案例分析和实验演示,使新生们深刻体会到测控技术与仪器在现代科技发展中不可或缺的地位。

机械类的专业导师为同学们重点讲解了三个卓越班的基本情况。机自卓越班专注于液压技术的研究,引导学生探索流体力学、控制理论、机电系统集成等方面的知识;机电卓越班则以轴承技术为方向,培养具备机械设计、制造、控制等方面知识的高素质人才;新工科班则瞄准机器人领域,引领学生探索人工智能、机器学习、机器人控制等技术前沿。

讲座结束后,新生们纷纷表示受益匪浅,对所学专业有了更加清晰的认识,明确了未来的发展方向。本次讲座的成功举办,不仅加深了新生们对机电工程学院专业设置和教学特色的了解,也为他们未来的求学之路点燃了一盏明灯。

机电工程学院始终致力于培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,今后将继续加大教育教学改革力度,不断创新活动形式,丰富校园文化生活,为莘莘学子提供更加优质的教育服务。