当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

河南科技大学第六届博士生创新论坛机电工程学院分论坛成功举办

发布时间:2022-05-07    访问热度:

为激发博士生的学术热情,集中展示博士生最新研究成果,交流学术思想,提升创新能力,构建高层次、创新型学术交流平台,由党委研究生工作部/研究生院主办、机电工程学院承办的“河南科技大学第六届博士研究生创新论坛机电工程学院分论坛”于5月6日下午在西苑校区3号楼105会议室举行。本次分论坛由机电工程学院研究生辅导员杨丽秀主持,特邀的嘉宾有中原教学名师、博士生导师韩建海教授,机电工程学院副院长、博士生导师王晓强教授,重点实验室主任、博士生导师薛玉君教授,博士生导师雷贤卿教授、博士生导师马文锁教授,全体博士生和硕士研究生代表参加了本次会议。

受疫情影响,本次论坛我们采取线上线下相结合的形式举行,2位博士在现场汇报,其他3位博士通过腾讯会议进行线上汇报。每位博士汇报15-20分钟,专家点评3-5分钟。本次分论坛的报告人分别是博士研究生畅为航、李辽远、程立、田昌龄、李明勇,他们围绕各自研究课题分享了创新研究内容。畅为航博士以“稀土Ce与高熵协同作用宽温域硬质润滑轴承耐磨涂层的制备”为题,分享了一种表面工程前沿的涂层制备工艺及性能表征方法;李辽远博士以“上肢康复机器人系统研究与应用”为题,阐述了康复治疗自动化设备的理论研究;程立博士以“基于熵的滚动轴承振动性能退化评估方法研究”为题,将滚动轴承寿命预测和性能评估与熵结合,提出一种新的数据评估方式;田昌龄博士以“铝合金热压缩变形模式与参数修正探究”为题,对铝合金这一工业热门金属进行了深入的研究与探索;李明勇博士以“蔬菜钵苗移栽装备智能化技术探索与实践”为题,展示了农业机械智能化领域中的创新研究。每位博士汇报结束后,各位指导老师从研究内容、研究方法、博士课题的深度、博士报告能力提升等方面对汇报内容进行了精彩点评,并鼓励同学们在学习和科研过程中要养成良好的自主学习习惯、严谨诚信的学术态度、敢于尝试的创新精神,争做一名优秀的科研学子。最后,杨丽秀老师指出,在科技进步、人才竞争激烈的巨大挑战下,研究生同学应该不畏艰难、勇攀高峰,敢于实践,做到知行合一,务实创新基础。

本次分论坛集中展示了机电工程学院博士生最新研究成果,加强了研究生之间的学术交流,有助于培养研究生创新意识和创新思维,对于加强学院科创氛围具有重要意义。大家纷纷表示,今后将努力研究本领域先进的知识技术,发现前沿的动态和趋势,共同为机械工程领域理论和技术创新注入新的动力。