当前位置: 首页> 新闻通知> 学生活动> 正文>

《百名校友创新创业谈》|刘宗礼校友创新创业报告会

发布时间:2022-05-08    访问热度:

5月7日下午,由党委研究生工作部/研究生院主办、机电工程学院承办的“百名校友创新创业谈”——刘宗礼校友创新创业报告会在西苑校区南九报告厅举行。本次报告会主题为“高端装备的大脑、工业控制的核心——运动控制技术”应邀出席的嘉宾是河南科技大学机制专业优秀校友,现任固高科技有限公司机器人事业部经理、宁波固高副总经理、陕西固高副总经理刘宗礼。会议由河南省机械设计及传动系统重点实验室副主任王笑一主持,全体研究生参加。

根据疫情防控要求,讲座采用线上线下相结合的形式进行。首先,王笑一简单介绍了校友的学习和科研经历:刘宗礼主要从事高速高精度运动控制系统、高档数控系统、开放式机器人系统核心技术的研究与开发工作,拥有丰富的运动控制系统设计开发经验。然后,刘宗礼从运动控制简史与现代制造体系的建立出发,结合软件与制造关系及智能化的内容,从更广泛的知识架构层面阐述运动控制的重要地位和意义。讲座过程中,刘宗礼与同学们亲切交流,耐心详细地解答了同学们所提出的疑问,并提出了建议:希望同学们在科研学习中能做到阅读、练习、总结、实践相结合,在日常学习中做到善于发现问题、勇于破解难题、敢于创新突破,不断培养自己独立解决问题的能力和团队合作能力。通过此次讲座,使得同学们对运动控制技术相关领域有了更加深入的了解,同学们纷纷表示受益匪浅,今后将以优秀校友为榜样,不断汲取经验智慧,努力提升创新创业能力。

“百名校友创新创业谈”旨在充分发挥优秀校友自身优势、集体智慧、综合优势和校内外的创业专家名仕资源,搭建与研究生进行创新创业沟通的平台,给研究生创新创业团队提供切实有效的指导和帮助,推进研究生的创新创业教育,充分释放研究生创业创新潜能,不断提升创新创业能力,为推动我校的创新创业人才培养做贡献。

图/文 石岩