当前位置: 首页> 新闻通知> 学术动态> 正文>

机电工程学院举行《高性能零件加工面临的挑战、技术与应用》学术报告

发布时间:2018-05-28    访问热度:

5月25日上午,大连理工大学高航教授应邀做客科大讲坛,为我校师生作题为《高性能零件加工面临的挑战、技术与应用》学术报告。报告会由机电工程学院邱明副院长主持。教师代表、全体研究生和部分本科生代表160余人参加并聆听。

高航教授面向航空航天和国防军工领域,结合《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年的四“深”规划,概述了我国高端装备发展趋势及面临的重大挑战,介绍了高性能零件内涵,高性能零件加工面临的难题与应对策略,结合具体科研对若干高性能零件的高性能制造案例进行研讨和交流,并就其团队在高性能材料精密高效加工研究方面的成功经验作了介绍。报告会后,高航教授与在场师生进行了互动交流。

高航,教授,博士生导师,现任大连理工大学现代制造技术研究所副所长、精密与特种加工教育部重点实验室副主任、中国机械工程分会常务理事、中国光整加工专业委员会主任委员、国际磨粒加工技术学会委员。主要从事机械制造领域的高效与精密磨削加工技术、精密与超精密加工技术、复合材料加工技术与装备、光整加工技术与应用等方面的研究,近十年作为负责人承担和完成国家自然科学基金重大项目课题和重点项目及面上项目、国家863计划重点项目课题、国家973计划项目和04专项子课题、GF基础科研项目和ZZ预研项目以及军工和横向科研40多项;累计发表各类学术论文100多篇;部分研究成果荣获国家技术发明奖一等奖1项,省部级科技进步和发明一等奖4项、二等奖4项等;累计指导硕士和博士研究生100多名。

通讯员/庞晓旭  刘悦阳 摄影/王文博