当前位置: 首页> 新闻通知> 学术动态> 正文>

西安交通大学雷亚国教授来校作学术报告

发布时间:2019-05-16    访问热度:

5月15日下午,西安交通大学雷亚国教授应邀来我校,在西苑校区南九学术报告厅为我校师生作题为《大数据驱动的机械故障诊断与安全服役保障研究》的学术报告。报告会由机电工程学院副院长邱明教授主持。

雷亚国教授针对机械装备健康监测与智能诊断问题,从动态建模、信号处理、大数据智能建模和寿命预测四个研究方向,分别讲解了他们的研究动机、研究方法和研究成果,并展示了在机车、风电机组和水泥生产设备等方面的应用。最后,他分享了自己做学术的经历和经验,提出做学问要耐得住寂寞和厚积薄发。雷亚国教授的报告由工程实际出发、逻辑清晰,让现场师生深深感受了对机械故障诊断与安全服役保障方面研究的重大意义和应用价值。

雷亚国,教授,博士生导师,德国洪堡学者、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、首批国家优秀青年科学基金、中组部“万人计划”青年拔尖人才等。主持国家自然科学基金重点项目等纵向课题10余项。获国家技术发明二等奖(第二完成人)、教育部自然科学一等奖(第一完成人)、教育部青年科学奖、霍英东教育基金会青年教师奖等奖励,以及西安交通大学“教书育人先进个人”、陕西青年五四奖章。主编英文专著1部,发表的论文有11篇入选ESI高被引论文(1%),2篇入选中国百篇最具影响国际学术论文。现担任陕西省振动工程学会副理事长、中国机械工程学会可靠性工程分会常务委员、中国运筹学会可靠性分会常务理事、中国现场统计研究会大数据统计分会常务理事、以及Mechanical Systemsand Signal Processing、MeasurementScience & Technology、Neural Computing& Applications等13种国际期刊副主编或编委。

通讯员/李军星(机电工程学院)