当前位置: 首页> 新闻通知> 学术动态> 正文>

中国科学院深圳先进技术研究院尚鹏研究员应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2024-05-22    访问热度:

5月21日,中国科学院深圳先进技术研究院尚鹏研究员应邀到我校在西苑校区南九报告厅为我校师生作题为《柔性双臂机器人辅助种植牙手术系统》的学术报告。报告会由河南省机械设计及传动系统重点实验室主任薛玉君教授主持。

尚鹏研究员介绍了柔性双臂机器人辅助种植牙手术系统的关键技术及研发过程,探讨了该系统的组成、功能和实现方式,分析了机器人系统在提高手术精度和可预测性方面的优势,讲解了机器人辅助外科数字化精准医疗在口腔种植科学中的应用前景。此外,还分享了团队在医疗康复器械方面的最新研发成果和产业化情况。

尚鹏,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,博士生导师,深圳市地方级领军人才,清华大学经管学院EMBA,河南省特聘教授。广东省个性化骨科工程技术研究中心主任,中国科学院柳州康养产业创新中心主任,深圳市人因工程研究院副院长,深圳市博士后创新协会监事长,深圳市智能辅具行业协会副会长,曾任国际矫形外科(SICOT)中国常委,中国国家科学技术奖励评审专家。主要从事智能康复,康复、康养机器人及大数据研究。承担国家项目科技部国际合作重大项目,获得国家、省市科研项目资助3000余万;在国内外知名期刊上发表论文80余篇,其中SCI/EI80余篇,获批专利80余项,主编、参编科研专著4部。