当前位置: 首页> 新闻通知> 学术动态> 正文>

【学术预告】《结构超滑技术-机遇与挑战》学术报告

发布时间:2023-06-06    访问热度:

报告题目:结构超滑技术-机遇与挑战

主 讲 人:马明

报告地点:西苑校区南九报告厅

报告时间:6月7日上午9:30-11:30

主办单位:科技处、机电工程学院

主讲人简介:

马明,清华大学机械工程系副教授,博士生导师,国家海外高层次人才支持计划青年项目入选者,深圳清华大学研究院超滑技术研究所副所长。其研究聚焦于范德华界面动力学。范德华界面即由相互作用以范德华力为主的两表面所组成的界面。范德华界面因独特的物理和力学特性,在机械、能源与信息等领域展现出巨大应用前景。对于固体-固体范德华界面,其研究集中于结构超滑(即摩擦力和磨损率均趋于零的现象),实现了微米尺度稳健的结构超滑,建立了摩擦力的理论模型;对于固体-液体范德华界面,聚焦于固液界面处的摩擦与输运行为。作为主要作者,相关研究成果于发表于Nature Materials、Nature Nanotechnology、PRL、Science Advances、Nature Communications等著名学术期刊上。此次报告主要介绍结构超滑技术的历史,现状,潜在应用以及面临的挑战。

欢迎广大师生踊跃参加!