机电工程学院召开2022届毕业生就业创业工作推进会

发布时间:2022-04-17    访问热度:

4月16日下午,机电工程学院2022届毕业生就业创业工作推进会在西苑校区3-220会议室顺利召开。机电工程学院党委书记张松敏、副书记马志毅、副院长王晓强、各系室主任副主任、各年级辅导员参加会议。会议由马志毅主持。

马志毅重点介绍了2022届毕业生的就业、考研情况,详细分析了当前影响就业情况的毕业人数、疫情防控、经济下行压力等多重因素,指出目前各专业毕业生就业、考研数据,与往年同期相比差距较大,就业形势非常严峻。马志毅强调,大学生就业工作是“六稳”“六保”之首,意义重大,各位系主任和辅导员要高度重视,提高认识,积极主动为各年级学生开展职业规划指导、职业素养提升教育,引导学生树立目标意识,提前做好职业生涯规划,提前谋划自己的未来,切实做好大学生就业创业工作。

党委书记张松敏在讲话中强调:一是从学院领导到各系室、年级辅导员,要提高政治站位,提升思想认识,充分认识当前就业形式的严峻性和推进毕业生就业工作的重要性,就业是民生之本,关乎国家、社会的安全稳定和学校、企业的长远发展,也关乎学生家庭和学生个人对美好生活的向往;二是强化责任担当,要压实责任,不断完善就业联动机制,形成工作合力;三是要强化学习意识,创新方式方法,提高就业指导的能力,实现教工全员参与、全过程指导、全方位服务;四是要加强人文关怀和就业服务,通过多种渠道深入了解毕业生的就业思想、学习情况和发展意向,做到精准统计、精准动员、精细指导、精心服务,晓之以理,动之以情,帮助学生克服焦虑情绪,提升就业技巧和能力,积极主动就业。

最后,各位系主任、辅导员对下一步就业创业工作积极发言,对就业创业工作出谋划策,提出了宝贵的意见和建议。

通过本次会议,使全体教师提高了对就业创业工作的认识,统一了思想,强化了责任,开拓了思路,有力地促进了2022届毕业生就业创业工作。