机电工程学院召开“提站位、提认识、提能力、改作风、扛责任、保安全”辅导员疫情防控工作会议

发布时间:2022-04-01    访问热度:

2022年3月31日下午14:40,机电工程学院在西苑校区3号楼206会议室召开“提站位、提认识、提能力、改作风、扛责任、保安全”辅导员疫情防控工作会议,会议由学院党委副书记马志毅主持,机电工程学院全体辅导员参加会议。

会上,马志毅传达了学校疫情防控工作相关会议精神,并对现阶段疫情防控工作进行了研判分析,对下一步疫情防控工作提出了新要求。一是要提升政治站位,提高思想认识,加强理论学习,提升工作能力,改进工作作风,切实扛牢政治责任,严格教育管理,确保打赢校园疫情防控硬仗,确保校园平安,师生平安;二是加强疫情防控期间学生思想政治教育,科学规划,精准实施,加强正面引导,上好思政课;三是辅导员要深入学生宿舍、食堂、课堂、操场等场所通过谈心谈话、检查督促,精准掌握师生员工健康状况、行程轨迹等相关信息,做到底数清、情况明、无遗漏;四是建立人文关怀机制,深入了解学生诉求,精准掌握因疫情发生的经济、学业、就业、心理等困难学生实情,及时、快速采取科学有效措施进行人文关怀和心理疏导;四是加强线上文化教育活动,严格把控线下活动;五是加强外出师生管理,加强学生请销假管理,减少不必要的流动,非必要不外出、非必要不离洛严把校园出入关口;六是加强暂缓返校学生的教育引导和关心关怀,要求按照学校要求,严格遵守学校和当地防疫政策,非必要不返洛,严禁未经批准擅自返校情况的发生。

马志毅强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是当前校园疫情防控最贴近学生的一线工作者,责任重大,使命光荣,一定要强化责任担当,提高思想认识,扛牢政治责任,强化底线思维,深入学生,了解学生,关爱学生,帮助学生纾困解难,做学生的贴心人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严格按照上级精神和学院工作部署,做实做细疫情防控工作,确保校园安全稳定。

图文/袁梦如