机电工程学院积极组织全体师生观看学习“秋季开学思政第一课”

发布时间:2021-09-28    访问热度:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,不断深入推进“把灾难当教材,与祖国共成长”的主题教育活动,按照学校《关于党史学习教育近期重点工作安排的通知》《河南科技大学组织开展上好2021年秋季开学思政第一课的实施方案》具体要求,9月27日上午,机电工程学院全体师生分别组织观看了由校领导及师生代表录制的“河南科技大学秋季开学思政第一课”学习视频并进行了讨论。

在课堂上,王洪彬书记指出,我们要把灾难当教材,与祖国共成长,不忘初心、牢记使命,开拓创新、实干笃行,自觉投身建设社会主义现代化强国的伟大实践。孔留安校长指出人无精神则不立、国无精神则不强,用习总书记的“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气和底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望”来勉励全体师生。张小安副校长针对疫情的防控进行梳理,介绍了学校制定的疫情防控三方案和联防联控九制度,要求全体师生从自身做起,筑牢防线。亢飞老师对同学们提出期望,一个人要明大德、守公德、严私德;要不断学习,为人生打下基础。王嘉雯同学提到同学们经历了汛情加疫情,进一步得到了成长,找到了青春之问和人生之问的正确答案。

收看学习结束后,老师们进行了充分交流,认为这堂开学思政第一课主题鲜明、案例鲜活、讲解生动。大家纷纷表示:要把育人元素贯彻教育教学内容之中,转化为针对性较强的教学体系。引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,把学生培养成担当民族复兴大任的时代新人。

学习了这堂思政课,我院学生深刻地体会到了习近平总书记重要讲话精神,更加坚定了对中国共产党领导的自信、对中国特色社会主义的自信,增强了在新征程上开拓前进、建功立业的信心和勇气;认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,作为新时代青年学子一定要听党话,跟党走,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,争做一名合格的新时代中国特色社会主义社会的建设者。在了解了全省上下防汛救灾、疫情防控的河南故事后,同学们表示深刻认识到了“人民至上、生命至上”的价值追求,“不怕困难、不畏艰难”的顽强意志,“一方有难、八方支援”的团结伟力,同学们表示一定做到:务实立身之本,做信仰坚定的爱国者;锤炼品德修为,做恪守正道的实践者;坚持脚踏实地,做志存高远的奋斗者;今后一定深入党史学习教育,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,立爱国之志,成报国之才,践报国之行,勇担时代使命,书写以梦为马,不负韶华的青春华章。

图/文 马志毅