机电工程学院成功举办消防安全知识讲座

发布时间:2021-06-29    访问热度:

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述精神,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,提高我院广大干部职工整体安全水平,增强全体教职工抵御火灾的能力,预防和减少火灾事故,2021年6月28日16:30,学院特邀请河南省消防协会义务消防科普宣传服务队的李岩教员开展消防培训活动,此次消防培训在西苑校区南九报告厅举行,参加培训的学院教职工约80人。

首先,李岩教员为大家讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,旨在使大家形成基本消防观念。而后,李教员利用实际案例,并配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地讲解了消防安全知识。听众席不时传来惊异之声,甚者拿出手机拍照,表现了对讲座内容的重视。接下来,李教员介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了灭火器、灭火毯、防烟面罩等常见消防器材的正确使用方法,让大家对消防知识有了深刻的影响。

目前,河南省正全面开展夏季火灾防控以及消防安全专项整治三年行动,要求本省高校要切实履行消防安全主体责任,举一反三排查校内实验室、宿舍楼、食堂厨房等重点部位的日常管理情况,落实微型消防站应急处置准备,并加强夜间防火巡查检查。院党委书记张松敏要求,学院要建立并不断完善对火灾事故查原因、查教训、查责任、查整改措施的“一案四查”机制,对每起火灾事故形成内部调查报告,并强化结果运用,严肃认真整改问题隐患,推动提升校园消防安全管理能力水平,须全面自查建筑消防设施。

张书记说,希望通过这场讲座使广大教职工掌握消防的基本知识,提高消防防火意识,掌握逃生自救的基本技能,希望全体教职工对消防安全工作给予高度重视,努力创建“人人重视安全”、“人人学习安全”、“人人参与安全”的良好氛围。