机电工程学院师生集中观看学习中共中央“七一勋章”颁授仪式及习近平总书记在大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-06-30    访问热度:

2021年6月29日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。机电工程学院党委、全院教职工党员和本科生、研究生及鼎行书院学生党员通过观看直播的方式了解29位“七一勋章”获得者的光辉事迹,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神。

“七一勋章”颁授仪式由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平颁授。首先,习近平总书记依次给29名为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员颁发“七一勋章”。随后,由“七一勋章获得者”张桂梅代表发言。张桂梅在发言中讲到:“只要我还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力,奉献所有,九死亦无悔。”

“七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,以红色、金色、白色为主色调,使用冷压成型、花丝镶嵌、彩丝织锦等工艺制作。章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。有别于国家勋章和国家荣誉称号奖章的金属章链,“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素,寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

接着,由习近平总书记发表重要讲话:今天受到表彰的七一勋章获得者,就是各条战线党员中的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。共产党人拥有人格力量才能赢得民心。“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出来。新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代,中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁。

此次“表彰大会”,使“不忘百年奋斗路,红色薪火代代传”的观念深入人心,增强了党员荣誉、强化使命担当、激发争先意识,厚植爱党、爱国情怀,进一步推动党史学习教育走深走实、见行见效、入脑入心,激励全体师生爱国爱党爱社会主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

走进新时代,踏上新征程。每一名党员,不论党龄长短,不论职务高低,都应该永远恪守入党时许下的誓言,把初心和使命铭记于心、践之于行,在党信党、在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党、在党护党。我们都应该始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,着力增强爱党、忧党、兴党、护党的思想自觉和行动自觉,学习老党员身上的高尚情怀、奋斗品质、敬业态度和斗争精神,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,事不避难,久久为功,行稳致远。