落实全面从严治党——机电工程学院召开党委扩大会议

发布时间:2021-04-01    访问热度:

2021年4月1日下午,机电工程学院委员会在西苑校区3号楼220会议室召开以“落实全面从严治党”为主题的党委扩大会议,会议由机电工程学院党委副书记马志毅主持,机电工程学院党委委员及“双带头人”教师党支部书记出席。

首先,会议进行第一议题,由机电工程学院党委宣传委员、副院长陈鋆宝同志带领全部同志认真学习《习近平谈治国理政》第三卷之“一以贯之全面从严治党,强化运行机制和监督”。本部分的内容是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表的重要讲话。习近平总书记强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

接着,机电工程学院党委纪委委员、副院长王晓强同志传达了校纪委书记、监察专员朱春阳在2021年河南科技大学全面从严治党工作会议上的讲话——聚焦主责主业 充分发挥作用 着力推动我校纪检监察工作高质量。朱春阳指出要认真学习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,以及省委十届省纪委六次全会和教育厅党组全省教育系统全面从严治党视频会议的会议精神。他强调,奋进“十四五”、开启新征程,需要全体科大人的共同努力。校纪委(监察专员办公室)将在省纪委监委和校党委的领导下,落实好全面从严治党监督责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用, 为学校“十四五”开好局起好步,为推动党建和事业发展高质量、为实现高水平综合性大学建设目标,保驾护航、贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

随后,机电工程学院党委副书记马志毅同志带领大家学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。《规定》列明了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的责任清单、任务清单,把主体责任的具体内容、落实机制进一步明确下来,促使党委(党组)、党的领导干部在知责明责的基础上做到守责负责尽责,构成了完善和落实全面从严治党责任制度的重要一环,为落实党委(党组)全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。

最后,机电工程学院党委副书记马志毅传达了院党委书记张松敏对学院全面落实从严治党提出的四点新要求,第一要提高政治站位,强化责任担当,不断加强政治理论学习,加强党性实践砥砺,全面落实从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;第二要把握一个“长”字,务必继续巩固和拓展教育实践活动成果;第三要突出一个“严”字,坚持从严教育管理选拔任用干部;第四要落实一个“廉”字,切实加大惩治和预防腐败工作力度。

经过此次院党委扩大会议,使与会同志提高了认识,统一了思想,加强了党性,明确了目标,为落实院党委全面从严治党主体责任,进一步推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。

通讯员 魏幸梅