别开生面上好2021年春季开学第一课

发布时间:2021-03-18    访问热度:

2021年3月17日晚,机电工程学院在开元校区公教一区智慧教室开展2021年春季开学第一课。机电工程学院院长颉潭成、党委副书记马志毅参加了此次会议,机电工程学院各年级研究生、本科生学生代表参加。此次开学第一课采用翻转课堂形式进行,分6个学习小组,分别围绕“脱贫攻坚宣传教育,讲好时代责任;学习“卫国戍边”英雄,讲好青年担当;抗疫主题教育活动,讲好中国故事”三个主题结合成员心得体会,制作PPT进行交流分享,再由其他小组进行讨论,最后由颉院长点评总结。

机电学院党委副书记马志毅首先传达了校党委宣传部《关于组织上好2021年春季开学第一课的通知》精神,阐述了开展第一课的指导思想和重要意义。

随后,6组学生代表分别围绕初心使命、时代责任、青年担当以及中国故事展开交流分享,将新时代涵义展现的淋漓尽致,同时也提出作为新时代青年更应该奋发有为,乘势而上。研2019级张广同学以“英雄勇敢无畏,只因责任在肩”为题目,用自己团队精心制作PPT讲述了在中印边境冲突中涌现的“卫国戍边英雄团长”祁发宝和英烈陈红军陈祥榕、肖思远、王焯冉等的光荣事迹,抒发了“学英雄、做英雄”勇于拼搏、勇于创新的精神承担青年担当的大无畏精神;本科生李文琪、吕登科、苏桐政等同学以“学习卫国戍边英雄,讲好青年担当”为题,通过讲述杨根思、黄继光、陈祥榕、排雷英雄杜富国等卫国戍边英雄的英雄事迹,阐述了“国无防不立,民无防不安”的深刻道理,发出了“江山不负英雄泪,且把利剑破长空”厚植家国情怀、勇担青年使命的最强音;2018级陈旭同学以自己团队精心制作的视频形式讲述了在2020年以来抗击新冠疫情中涌现出来的感人事迹,展现了党中央“人民至上、生命至上”的坚强信念,展示了中国人民在疫情面前磅礴的中国力量和使命担当,阐述了“一方有难,八方支援”的无限豪情;鼎行书院队的阮冯鑫同学结合自己家乡的巨大变化,向大家讲述了在脱贫攻坚重大战役中涌现的一个个感人事迹和丰硕成果,抒发了作为青年人要坚定理想信念、勇担时代重任的豪言壮语。

最后,颉潭成院长对6组的同学的发言分别进行了点评,对同学们能在短时间内能团结合作、共同商议,做出比较精美的汇报表示了赞许,也指出了其中的不足和改进方向。颉院长指出,同学们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,一要坚定理想信念,厚植家国情怀,拥护党的领导,热爱祖国,忠于人民,二要具有坚韧不拔的斗争精神,立鸿鹄志,做奋斗者,三要具有求真务实精神,要求真学问,练真本领,勇于创新,成为创新型人才,更好地为国争光,为民造福;四要具有实干精神,一分耕耘一分收获,知行合一,仰望星空,脚踏实地,实干出成效,实干才能兴邦。颉院长结合学校、学院的发展和专业建设情况,勉励同学们要对学校、学院的发展有信心,对专业建设要有信心,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

本次开学第一课形式新颖,内容丰富,以点带面,以面带全,既鼓舞了全体同学们的斗志,又指明了前进的方向,既明了了责任,又强化了担当,相信机电工程学院全体学生一定会以更饱满的青春活力,沐浴新时代的春风,抒写出自己壮丽的新篇章,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。