机电工程学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-08    访问热度:

9月7日,机电工程学院2024级新生开学典礼在西苑校区国旗广场举行。院领导张松敏、谷瑞杰、李聚波、李瑞广、仲志丹、王晓强、李灿,河南省机械设计及传动系统重点实验室主任薛玉君、高端轴承河南省协同创新中心主任叶军,各系室主任,各科室主任,教学秘书、学科秘书、研究生秘书、科研秘书、人事秘书,全体辅导员,团委学生会和学生社团干部代表以及2024级全体新生参加典礼。典礼由学院党委副书记李瑞广主持。

在庄严的国歌声中,机电工程学院2024级新生开学典礼拉开帷幕。

院长谷瑞杰致辞。他介绍了学院70多年的发展历程,分享了学院深厚的文化积淀,鲜明的办学特色,以及良好的育人环境。他给2024给新生提出三点希望:一是志存高远,家国天下。建议同学们要将“家国天下”的情怀作为我们不可或缺的精神支柱,将个人的理想追求融入国家和民族的发展大局之中,用自己的实际行动去践行“家国天下”的崇高理念。二是自强不息,追求卓越。希望大家珍惜青春年华,用自强不息的精神去克服一切困难,用追求卓越的态度去实现自己的梦想。三是学以致用,知行合一。希望大家在专业学习中要坚持理论联系实际,提升书本知识的转化和运用能力,练就真才实学,做到学用贯通,知行合一。

教师代表、河南省教育系统教学技能竞赛特等奖获得者、河南省优秀教学标兵、学校优秀教师杨芳发言。他鼓励同学们在求知的过程中,要秉承“明德博学、日新笃行”的校训,发扬“自强不息、追求卓越”的河科大精神,去度过自己的大学时光,迎接每一个挑战,成就更好的自己!

在校生代表、河南省大学生“创新之星”、机电研2201班朱定康发言,希望学弟学妹们能够将青春的小我融入祖国和人民的大我,践行强国有我的机电宣言!

新生代表、机械247班廖博发言,号召大家要珍惜在校园的宝贵时光,努力学习,积极实践,不断充实自己,以实际行动回报学校和老师们的辛勤培养

院党委书记张松敏作总结讲话。他代表学院党委向2024级全体新生表示热烈欢迎,并对同学们殷殷嘱托:一是走好人生正道。希望同学们立足新时代新征程,要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。二是勇挑时代重担。新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。机电工程学院的优秀学子应该拥有“科技强国”的梦想,心系祖国,志存高远,脚踏实地,对标新质生产力的要求,努力学习科学文化知识,致力于解决“卡脖子”的关键技术难题。三是练就过硬本领。青年是人生成长的重要时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。大学是大家最独立,最自由的一段时光。但如何上好“大学”这门课、提高自身的能力与水平,是每名同学都应该认真思考的问题。他希望大家要把握融合创新这个时代发展的趋势,在学科的融合中丰富认知体系,在科学与技术的融合中催生颠覆性技术,在科学与人文艺术的融合中促进自由而全面的发展。

图文:张茂