河南科技大学机械工程学科博士点建设方案通过论证

发布时间:2010-09-06    访问热度:

2010年7月14日,河南科技大学组织专家在洛阳对《机械工程学科博士点建设方案》进行了论证。专家组听取了该学科的汇报,经过质询和讨论,认为:河南科技大学机械工程学科是河南省重点学科和河南科技大学优势学科,具有重要影响力。建设机械工程博士点,对于河南省社会经济发展,尤其是装备制造业发展具有重要意义;建设方案中的五个研究方向为多年积累形成的特色方向,设置合理。各方向研究队伍结构合理,研究经费充足,设备条件良好,研究成果较为显著,具备了培养博士研究生的基本条件。特别是其二级学科“机械设计及理论”自2004年以来,经国务院学位委员会批准与西北工业大学联合培养博士研究生,积累了博士研究生培养的经验;建设总体目标和各项指标合理可行,学校对博士点建设高度重视,组织管理、经费投入、激励机制等方面措施具体,预期能达到博士点授权水平。

同时,专家组也提出了一些建议:进一步凝炼学科方向。在继续保持本学科在齿轮、轴承、大型装备数字化设计、车辆和机电液压控制等方面优势与特色的基础上,进一步提升和优化学科方向,增强承担国家重大项目的能力;进一步加大学术团队和学术带头人的培养和引进,重视青年学术骨干的培养;进一步加大经费投入,加强学科平台建设。

河南科技大学机械工程学科办学历史悠久,整体实力较强,具备了良好的基础条件,建设方案合理可行。专家组同意该建设方案,建议加快组织实施。