机电工程学院第十期团校暨2011级团学干部培训班开班典礼隆重举行

发布时间:2012-05-14    访问热度:

5月13日晚7:00,机电工程学院第十期团校暨2011级团学干部培训班开班典礼在开元校区5区401教室隆重举行。院团委书记姚三刚老师出席了会议,学生会主席刘华坤、团委副书记邢晓飞、团委理事张啸涛、汤娜,以及团学机构各部部长、院团委学生会新区全体干部和11级全体学生干部参加了此次开班典礼。会议由团委张莹莹同学主持。

开班典礼在蓬勃激昂的《中国共青团团歌》中开始。

团委书记姚三刚老师首先向全体学员介绍了进行此次团校暨团学骨干培训的重要意义,并着重带领大家学习了胡锦涛总书记在建团90周年庆祝大会上的重要讲话,并指出,在学习总书记重要讲话精神的过程中,一是要深刻理解总书记指出的90年共青团历程所积累的“五个宝贵经验”。即必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终弘扬爱国主义精神,必须始终走在时代前列,必须始终投身人民伟大实践,必须始终尊重青年主体地位。这既是我们青年蓬勃运动发展的一个历史总结,也是青年运动继续持续前进的一个方向,要认认真真的结合自身工作去理解。二是要深刻理解总书记对广大青年提出的“五个殷切希望”。即希望广大青年坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行,这是共青团履行基本职能尤其是引导青年的方向性、纲领性文献,对于下一步工作具有重要的指导意义。三是要深刻理解总书记对共青团组织提出的“四个着力”。即着力把握正确政治方向,把党的理论路线方针政策和中央决策部署贯彻落实到共青团各项工作中去,增强青年思想政治工作的针对性和实效性;着力提高服务青年能力,把为青年服务作为共青团一切工作的出发点和落脚点;着力创新活动方式,提高团的活动对广大团员青年的吸引力和感召力;着力夯实基层基础,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。四是要深刻理解总书记对广大团干部的四个重点要求。以增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律为重点,加强团干部队伍建设,努力打造一支让党放心、让青年满意的高素质团干部队伍。五是要深刻理解团的事业、青年的事业是党的事业的重要组成部分。要站在历史长河的角度来充分认识,团的事业必须随着党和国家事业的发展而发展。

随后,姚老师提出了三点希望:一,团学干部要善于学习。要有选择性的学习,不仅仅是学习书本知识,书本以外的知识也要加强学习,要做一个复合型的人才;二,团学干部要精诚团结。要有良好的团队协作意识和集体主义精神,要在具体的实践中去体会“众人拾柴火焰高”的含义;三,团学干部要学会思考。做工作,做事情都要动脑子,要学会总结,这样才能成长和进步更快。

最后姚老师对此次培训班严明了纪律要求,鼓励大家以参加团校培训为契机,以更好地服务同学为目标,用高标准要求自己、鞭策自己、提升自己。并预祝此次培训班圆满成功。

副书记邢晓飞介绍了团校及培训班的基本情况和纪律,他要求大家认真恪守团校准则,圆满完成此次培训任务。

据悉,此次培训班更新了以往培训的模式,共分为八个单元:集中授课、团日活动、团学干部经验交流、室外素质拓展、团学干部风采展示、爱国主义基地教育、观看爱国主义影片、总结评比表彰。时间跨度大约30天。

开班典礼在同学们热烈的掌声中圆满结束。