最新消息: · 热血男儿从军去 志在军营铸辉煌——机电工程学院15级召开征兵工作动员会         · 机电工程学院积极开展“导师训练营”活动之新昌县专业实习活动         · 机电工程学院研究生组织收看首届“河南最美大学生”颁奖典礼         · 第二届博士生创新论坛机电工程学院分论坛成功举办         · 高性能零件加工面临的挑战、技术与应用 ----大连理工大学高航教授讲座通知         · 践行十九大,青“创”新时代——机电工程学院隆重举行升旗仪式         · 机电工程学院第十二学生党支部召开党员发展大会         · 机电工程学院第十三学生党支部召开新党员发展大会         · 机电工程学院15级召开迎接本科教学审核评估党员动员会         · 机电工程学院举办“经典照亮人生”朗诵比赛
当前位置: 首页>>新闻通知>>学术动态>>正文

科大讲坛——武汉理工大学周祖德教授学术讲座
2017-04-10 16:58

题目:基于数字化与可持续的智能制造

主讲人:周祖德教授

时间:2017年4月12日下午4:00

地点:河南科技大学西苑校区南九多功能音乐厅

主办单位:科技处,机电工程学院,信息工程学院

主讲人简介:

周祖德1970年毕业于华中工学院电力工程系电力系统及其自动化专业,英国伯明翰大学名誉博士。曾先后任英国Bolton大学、香港大学及新加坡国立大学、香港城市大学、奥克兰大学等大学客座教授,CIRP理事和ASME及SME成员,SMEFellow,“中国机械工程学报”和“International Journal of enterpriseinformation”等10多个国内外杂志的主编或编委。现为武汉理工大学机电工程学院首席教授,博士生导师。

周祖德教授将制造科学与工程、信息科学与工程、现代测控理论与技术高度融合,提出数字制造科学概念,创办了《数字制造科学》学术期刊。著作了《数字制造》、《Fundamental of Digital Manufacturing Science》、《数字化协同与网络交互式设计技术》和《虚拟现实与虚拟制造》、《基于网络环境的智能控制》和《机械系统的光纤光栅分布动态监测与损伤识别》等10多本教材或著作。周祖德团队探索了机器状态的多场无源数字信息实时获取和在线测试方案,开辟了基于光纤光栅传感的制造过程和安全运行的工作状态的多场、多参数的数字监测方向。最近几年,带领课题组成员,先后开创了碳纤维机械零部件设计和制造以及3D打印的研究方向。

周祖德教授长期从事机械制造自动化的教学和科学研究,先后获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步奖、技术发明奖一等奖和自然科学一等奖共11项。发表论文被SCI和EI收录300余篇。获得发明专利授权40多项。

欢迎广大师生踊跃参加!