当前位置: 首页> 新闻通知> 学术动态> 正文>

上海交通大学江志斌教授来我校作学术报告

发布时间:2019-04-30    访问热度:

4月25日下午,上海交通大学江志斌教授应邀来校讲学,在西苑校区南九报告厅为我校师生作了题为《面向智能制造的工业工程》的学术报告。报告会由机电工程学院副院长邱明教授主持。

报告会上,江志斌教授从“面对第四次工业革命工业工程如何去变革与发展”作为切入点,介绍了工业工程发展历史以及中国工业工程的发展,重点探讨了智能制造的管理特征以及对工业工程提出的新要求,深入探究了工业工程在实现智能制造过程中面临的机遇与挑战。江教授的报告对于如何理解多维度集成(纵、横端到端)对工业工程提出的新要求,如何适应人-机器人协同工作的人因工程新理论等,使在座师生深受启发、受益匪浅。

根据学科建设需要,江志斌教授愉快接受并受聘为我校机械工程学科讲座教授,机电工程学院韩建海院长为江志斌教授颁发了讲座教授证书。

江志斌,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,现为国际工业与系统工程师学会副主席、会士(Fellow);为享受国务院特殊津贴专家;现任上海交通大学中美物流研究院院长,上海交通大学特聘教授、安泰经管学院运营管理系教授、博士生导师;曾任上海交通大学教务处处长、上海交通大学慕课推进办公室主任、慕课研究院院长、工业工程与管理系主任。兼任教育部工业工程类教学指导委员会副主任、中国机械工程学会工业工程分会副理事长、上海机械工程学会工业工程专业委员会主任委员、国家科技部21世纪议程管理中心创新方法工作组专家、教育部大学生创新创业训练计划专家组专家。为国家级教学团队负责人,为4门国家级精品课程负责人,2009年获上海市教学名师,2013年被授予“中国工业工程有突出贡献专家”称号,2006年获得宝钢优秀教师奖,2015年获得宝钢优秀教师特等奖,获国家教学成果二等奖1项、上海市教学成果特等奖1项、1等奖3项;2014-2017连续四年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者“工业与制造工程”榜单。