当前位置: 首页> 新闻通知> 学术动态> 正文>

科大讲坛——华中科技大学熊蔡华教授学术讲座

发布时间:2019-05-23    访问热度:

报告题目:人体运动科学与穿戴式机器人

主讲人:熊 蔡华 教授

报告时间:524日上午10:00

报告地点:西苑校区南九学术报告厅

主办单位:科技处、机电工程学院

主讲人介绍:

熊蔡华,男,毕业于华中科技大学,获工学学士、硕士和博士学位,为长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,全国优秀博士学位论文获得者。现为华中科技大学机器人研究院院长,湖北省计量测试学会理事长,机械科学与工程学院、数字制造装备与技术国家重点实验室二级教授、博导。

研究方向为:人机一体化系统;穿戴式机器人;康复机器人。

近年来,主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家“973”、国家“863”及国际科技合作等项目。在国际机器人学研究的顶级期刊Int. J. of Robotics Research、IEEE Trans. on Robotics、Soft Robotics等国际著名期刊上发表系列论文,出版英文学术专著《Fundamentals of Robotic Grasping and Fixturing》一部,相关研究成果被美国斯坦福大学、加州(伯克利)大学、英国帝国理工大学等国际知名大学学者正面引用和评述。获国家授权发明专利30余项,研制的穿戴式外骨骼康复机器人获第45、46届瑞士日内瓦国际发明博览会金奖。获国家技术发明奖二等奖一项,湖北省自然科学一等奖一项。目前,研制的上肢康复机器人已由湖北省上市公司投入3000万元人民币开展产业化工作。

欢迎广大师生踊跃参加!