首页  学院概况  新闻通知  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  学科建设  科学研究  社会服务 
最新消息: · 机电工程学院17级新生入学教育之创新创业教育         · 机电工程学院17级新生入学教育之诚信教育         · 机电工程学院17级新生入学教育之专业教育         · 机电工程学院2017级新生军训系列报道(七)         · 关于做好2017年度“河南省青少年科技创新奖”推荐 选拔工作的通知         · 关于转发《关于开展2017年河南青年公益创投大赛暨河南青年志愿服务示范项目创建活动的通知》的通知         · 机电工程学院推荐2018年免试攻读硕士学位研究生学生名单公示         · 机电工程学院关于开展“学榜样、勇担当、创佳绩”主题演讲比赛的通知         · 机电工程学院2017级新生军训系列报道(六)         · 机电工程学院推荐2018年免试攻读硕士学位研究生候选人名单公示   
本科生教育
 本科专业 
 教育部卓越班 
 精品课程 
 教学成果 
 国家级特色专业 
 省级教学团队 
院内下载
· 机电工程学院双创基地设备开...
· 举办2017年首届虚拟仪器设计...
· 双创基地暑期单片机讲座圆满结束
· 双创基地暑期举办单片机系列...
· 2017年暑期夏令营省内高校录...
· 关于2016年度SRTP项目结题验...
· 机电工程学院关于举办职工亲...
国家级特色专业
当前位置: 首页>>本科生教育>>国家级特色专业
国家级特色专业

一、专业的历史沿革

河南科技大学机械设计制造及其自动化专业是在原洛阳工学院机械制造工艺及设备专业基础上发展起来的,创办于1958年,创办当年开始招收五年制本科生,是国内较早创办的此类专业之一。目前,该专业下设机械设计及其自动化、机械制造及其自动化、液压传动与控制和轴承设计与制造四个专业方向。每年按大专业招收本科一批学生10个班350名学生。

五十年来,本专业为机械行业和地方经济建设输送了1万余名高级工程技术人才,这些学生多数成为机械行业的技术骨干,许多人担任了企业的重要领导职务,如全国规模以上轴承企业半数以上企业的管理及技术负责人是我校轴承专业的毕业生,为我国机械行业的发展做出了重要贡献。

经过五十年的建设和发展,机械设计制造及其自动化专业在学科建设、专业建设、师资队伍建设、实验基地建设等方面都取得了长足进展。在齿轮设计理论及制造技术、轴承设计与性能分析、数控和机电一体化技术、大型装备机电液控制技术、摩擦学与润滑理论等方面逐步形成了自身的优势。在锥齿轮研究方面,曾获得国家发明二等奖、国家科技进步三等奖;在轴承研究方面曾获得国家科技进步三等奖;在大型装备开发方面,2005年获国家科技进步二等奖。

机械设计及理论和机械制造及其自动化是河南省重点学科和特聘教授设岗学科,机械电子工程是河南科技大学重点学科,“机械工程”为一级学科工学硕士点和工程硕士点、“机械设计及理论”为教育部授权的博士点;拥有河南省机械设计及传动系统重点实验室、河南省高校先进制造技术重点学科开放实验室、机械原理及机械设计省级实验教学示范中心、河南省制造业信息化技术服务中心、中国齿轮培训中心、中国轴承陈列馆、河南省机械工业CAD培训中心等教学科研基地。

机械设计制造及其自动化专业被评为:2005年河南省名牌专业建设点、2007年河南省高等学校教学团队、2008年国家级特色专业建设点。

在本专业长期的办学实践中,注重对机械行业发展趋势和人才需求的研究,不断改革和调整人才培养方案。逐步形成了与机械行业中企业及科研院所产学研合作的鲜明特色,这种特色在不断优化人才培养模式、课程教学内容改革、青年教师培养及实践教学等方面得以充分体现。由于本专业鲜明的办学特色获得了2005年河南省教学成果特等奖,受到了机械行业众多企业的认可,也得到全国机械设计制造及其自动化专业教学指导委员会的充分肯定。由于在行业内的影响,我校成为教育部高等学校机械学科教学指导委员会委员、中国齿轮协会和中国轴承工业协会常务理事、中国齿轮协会秘书长、中国轴承工业协会技术委员会副主任委员和河南省传动协会副理事长等单位。国外内多家著名企业在本专业设立了专项奖学金。

二、专业建设与改革

长期以来,围绕教学中心地位和学生培养质量的提高,不断进行教学改革与创新,形成了“突出特色,加强基础,拓宽口径,灵活专业方向”的教改思路。

1.专业定位与办学思路明确

确定了面向企业一线培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,提出了“突出特色,加强基础,拓宽口径,灵活专业方向”的办学思路。根据人才市场的需求设定或调整专业方向,形成灵活的课程体系和动态的教学计划,体现了以企业人才需求为导向的办学特色。

2.提出了“宽—精”结合,即宽基础、精专业的人才培养模式

宽口径、厚基础---前三年统一开设公共基础课程和专业技术基础课程,从而构建高素质创新应用型人才的完备知识结构,以利学生长远发展;后一年精专业培养,按专业模块开出方向特色。根据学校办学优势和社会对人才的需求,引导学生选择专业方向,开设具有明显行业特征的专业课程和实践性教学环节,使学生就业后能迅速胜任行业的技术和生产工作。

3.制订了“宽—精”结合的培养计划,建立了相应的课程体系

前三年不分专业方向,开设科学基础、人文社科基础、工程学基础和专业基础等课程,实现宽基础教育。后一年精专业教育不是简单地恢复专业拓宽前的专业教学内容,而是针对某一行业对人才综合技能的需求,优化课程体系,使教学内容比专业拓宽前更有特色。设置专业、专业选修和专业实践性教学三个模块。

4.建立了“精专业方向”的实践教学体系

改革实践教学,增加综合性、自主性、创新性实验项目,提高学生实践动手能力和创新能力的培养。依托洛阳老工业基地的地理优势,建立了一批校外实习基地。

5.提出了“依托产学研合作教育,打造专业特色”的办学途径

在专业特色建设上,只有坚定不移走产学研结合的道路,才能发挥出自己的特色优势,把专业做大做强,培养出更多的适应经济建设需要的特色应用型创新人才。充分利用企业的办学资源(人和物)开展产学研合作教育,如聘任企业的高层管理者为学校的兼职教授,定期来校做讲座以及联合指导毕业设计;香港白马轴承有限公司设立了KML奖/助学基金;美国实用动力(上海)公司设立了ENERPAC奖学金;美国铁姆肯公司设立了铁姆肯奖学金。联合36多家企业建立了中国轴承陈列馆;江苏网商软件有限公司联合建立ERP培训基地;美国实用动力(上海)公司联合建立的“ENERPAC”超高压液压工具实验室等校内实践教学基地。

三、专业建设成效

1.提高了学生的思想道德水平

按照“理论基础厚,实践能力强,综合素质高”的目标培养学生,使得毕业生被有用人单位评价为“道德基础好,综合素质高,能弯得下腰,上手快,动手能力强”,深受用人单位欢迎。例如,在香港白马轴承有限公司(KML)助学金的获奖协议中明确规定:获KML助学金的学生每月参加社会公益工作不少于一次。洛阳电视台、洛阳有线电视等多家媒体对“爱心桥青年志愿者服务社”的事迹进行了报道。

2.提高了大学生的创新能力

在河南省和全国“挑战杯”、全国机械创新制作大赛、全国数学建模比赛、英语比赛中获多项奖励。特别是,2005年获第九届全国“挑战杯”大赛三等奖一项;2006年获第二届全国大学生机械创新设计大赛三等奖一项;2007年获第十届全国“挑战杯”大赛二等奖和三等奖各一项。香港白马公司每年还为我院学生提供“大学生课外科技制作专项基金”。

3.人才培养特色显著,培养质量稳定提高

毕业生供不应求,深受用人单位好评,60%以上的毕业生由于“上手快”提前结束见习期上岗工作。轴承、液压、齿轮、机械制造等方向的毕业生成为企业的争抢的对象,尤其是全国唯一的轴承设计与制造专业方向,在全国有较大的知名度和影响力,供需比达1:10左右。河南科技大学被轴承业内人士誉为“中国轴承行业高层次人才培养基地”。《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等多家媒体对轴承专业方向的特色给予了报道。教育部高等学校机械学科教学指导委员会多次对本学科的办学成果给予充分肯定,认为机械设计制造及其自动化专业特别是轴承专业方向已形成专业品牌和特色。

该专业培养质量高,学生整体素质高,学风正。按新模式培养的毕业生被广大企业评价为“能弯得下腰,综合素质高,上手快,动手能力强”,《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等多家媒体对该专业的特色给予了报道。

该专业特点鲜明,社会声誉好,就业率达98%,深受用人单位青睐。满意和比较满意率高达90%。该专业在国内有较大影响,在省内有很高的知名度与影响力。

版权所有© 河南科技大学机电工程学院   Copyright© Henan University of Science and Technology. All Rights Reserved
地址:河南省洛阳市涧西区西苑路48号   电话:0379-64231479    邮政编码:471003