首页  学院概况  新闻通知  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  学科建设  科学研究  社会服务 
最新消息: · 机电工程学院召开“创青春”“互联网+”大赛寒假工作推进会         · 机电工程学院2016级召开寒假留宿学生安全教育会         · 机电工程学院积极召开研究生寒假安全教育会         · 机电工程学院顺利召开“2018届国家助学贷款学生诚信教育及毕业还款宣传动员会”         · 机电工程学院关于做好2018年寒假学生安全工作的通知         · 机电工程学院2015级召开寒假安全教育大会         · 机电工程学院15级召开年级大会         · 机电工程学院积极开展2017级寒假工作暨安全教育大会         · 机电工程学院成功举办2018年“创青春”大学生创业大赛院内选拔赛         · 机电工程学院积极开展“UTS留学经历分享与雅思备考说明会”   
学院概况
 院长致辞 
 学院简介 
 院史沿革 
 现任领导 
 优势与特色 
院内下载
· 机电工程学院双创基地设备开...
· 关于参加首届中国高校智能机...
· 关于2017年度SRTP项目中期检...
· 河南大学郑海务教授参观访问...
· 北京发那科数控培训培圆满结束
· 基地完成2017级培训招新工作
· 学院进行机械创新设计大赛项...
优势与特色
当前位置: 首页>>学院概况>>优势与特色
优势与特色

经过半个多世纪的建设与发展,学院在齿轮设计理论、轴承设计制造、大型装备设计、机电液控制、复杂机械零件加工等方面逐步形成了自身的优势与特色。学院教师担任了教育部高等学校机械学科教学指导委员会委员、中国齿轮协会和中国轴承工业协会常务理事、中国齿轮协会副秘书长、中国轴承工业协会技术委员会、人力资源委员会副主任委员和河南省传动协会副理事长等职务。

齿轮先进制造及其智能装备:主要研究满足高端装备需求(高速、精密、高可靠性、低噪声)的齿轮现代设计制造理论,开发满足高效、绿色、精密制造要求的智能制造装备,在全国具有鲜明的特色和技术优势。创立了曲齿锥齿轮“非零”变位理论,曾获得国家发明二等奖和国家科技进步三等奖。在螺旋锥齿轮数字化闭环制造技术、抗疲劳绿色制造方法、圆柱齿轮精密加工理论与成形磨齿机开发、机器人精密减速器关键部件制造装备研发等方面,承担18项国家自然科学基金,获得10项省部级科技奖励,8项研究成果实现了产业化。

高端轴承设计制造技术:主要研究高速、重载、精密条件下轴承的绿色设计、智能制造、可靠性理论、摩擦学理论、智能检测与控制、动力学仿真及表面处理技术。经40多年不懈努力,在全国具有鲜明的研究特色和技术优势。承担国家自然科学基金11项,科技部重大专项16项,国防科技项目20项。在轴承摩擦学理论、优化设计方法、寿命评估方法和表面质量控制技术方面取得突破,多项成果实现产业化,获国家科技进步奖1项,出版多部轴承专著。研究成果已应用于航空航天、轨道交通等高端装备领域;与企业合作开发的高性能轴承实现了与国产高端装备的配套,社会经济效益显著。

大型装备智能制造及监控:主要开展智能制造、轨道交通、矿物开发、高效节能环保、航空航天等领域高端装备的数字样机和虚拟制造技术研究,建立基于物联网和移动互联网的高端装备及关键零部件故障诊断及状态智能监控平台,形成高端装备的先进制造理论和智能监控方法。在大型、复杂、高端装备虚拟设计制造方面具有显著特色和技术优势,承担了国家科技重大专项、973计划、863计划、科技支撑计划等国家级项目15项,在大型盾构机、矿山重型装备、航天装备方面取得多项重要研究成果,为我国高端装备研发提供了技术支撑,获国家科技奖励3项、省部级奖励12项。

机电液一体化系统控制技术:围绕机械装备制造业中机电液一体化系统的控制与信号检测技术,研究高速、高精度机电系统的运动控制技术,高安全性、高柔性服务机器人的人机一体化系统的信息融合和协调控制策略。与美国实用动力公司合作承担了上海市音乐厅平移项目,赢得了合作方的赞誉。与中铁隧道集团有限公司合作,完成的“长大隧道全断面岩石掘进机掘进技术研究与应用”获国家科技进步二等奖。目前,针对社会发展对服务机器人不断增长的需求,在国家863和科技部中日合作项目资助下,开展了助老/助残和康复训练机器人的研究,提出了以安全性和高柔性为设计目标的人机耦合机电一体化系统的信息融合算法和协调控制策略,并应用于国家863项目“个人卫生护理机器人”和“下肢康复机器人”等产品的研发中,推动了我国康复医疗器械的发展。

复杂机械零件的成型方法及非接触检测技术:面向机械装备复杂零件的成型与检测技术难题,研究耐烧蚀三维编织复合材料构件的成型方法、制备工艺及性能优化;研究复杂零件几何精度的非接触检测技术,建立复杂曲面外形产品的三维计算机模型,为复杂机械零件的加工制造提供特种成型方法与几何精度非接触检测技术。长期从事耐烧蚀三维编织复合材料的结构和性能研究,研究成果“耐烧蚀复合材料用碳纤维多向预成型体结构设计、控制、制备及应用”,获2014年国家技术发明二等奖。研究复杂零件几何精度的非接触检测技术,建立复杂曲面外形产品的三维计算机模型,为复杂机械零件的加工制造提供特种成型方法与几何精度检测技术,研究成果“基于逆向工程和数字化设计技术的大中型轮式拖拉机覆盖件开发”,获2012年中国机械工业科学技术二等奖。

版权所有© 河南科技大学机电工程学院   Copyright© Henan University of Science and Technology. All Rights Reserved
地址:河南省洛阳市涧西区西苑路48号   电话:0379-64231479    邮政编码:471003