首页  学院概况  新闻通知  机构设置  师资队伍  本科生教育  研究生教育  学生工作  学科建设  科学研究  社会服务 
最新消息: · 机电工程学院召开“创青春”“互联网+”大赛寒假工作推进会         · 机电工程学院2016级召开寒假留宿学生安全教育会         · 机电工程学院积极召开研究生寒假安全教育会         · 机电工程学院顺利召开“2018届国家助学贷款学生诚信教育及毕业还款宣传动员会”         · 机电工程学院关于做好2018年寒假学生安全工作的通知         · 机电工程学院2015级召开寒假安全教育大会         · 机电工程学院15级召开年级大会         · 机电工程学院积极开展2017级寒假工作暨安全教育大会         · 机电工程学院成功举办2018年“创青春”大学生创业大赛院内选拔赛         · 机电工程学院积极开展“UTS留学经历分享与雅思备考说明会”   
新闻通知
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻通知>>学术动态>>正文

哈尔滨工业大学长江学者赵杰教授应邀来我院作学术报告
2016-11-30 10:58  

    2016年11月26日上午,哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰教授应邀做客科大讲坛,在河南科技大学西苑校区南九音乐厅为我校师生做了“我国机器人技术产业现状及“十三五”机器人发展规划“的学术报告,100多名师生聆听了报告,报告会由机电工程学院副院长邱明教授主持。

    赵杰教授从机器人发展现状、当前机器人技术发展总体趋势和“十三五”规划中的机器人领域研究三大方面进行了详细的阐述。他从“欧盟Horizon 2020研究计划”、“美国机器人研究路线图”、“日本工业、商业和生活机器人白皮书”、“中国机器人产业发展规划2016-2020”等大国政策导向出发,强调机器人技术已成为了国家意志和战略体现,决定未来经济的颠覆技术。赵杰教授指出机器人技术研究的三大发展方向:智能化;大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术;人机自然交互技术,为广大师生提供了科研思路、开阔了视野。

    赵杰,教授,长江学者奖励计划特聘教授,中组部“万人计划”首批科技创新领军人才,现任哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院总工程师,哈尔滨工业大学机器人研究所所长,国务院学科评议组成员,教育部科学技术委员会先进制造学部委员,国家“十二五”“863计划”先进制造领域智能机器人主题专家组组长,国家“十二五”服务机器人重点专项专家,“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长,“十三五”国家“智能制造与机器人重大工程”总体论证组成员。赵杰教授主要从事极端环境服役机器人、机器人化机电一体装备等领域的科研工作。近五年主持国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目、国家重大专项等科研项目24项,总经费1.1亿元。发表论文210余篇,SCI、EI收录160余篇;发表文章被他引361次;出版著作1部。获省科技进步一等奖1项、省机械工业联合会奖1项,航天部二等奖3项。

关闭窗口

 

版权所有© 河南科技大学机电工程学院   Copyright© Henan University of Science and Technology. All Rights Reserved
地址:河南省洛阳市涧西区西苑路48号   电话:0379-64231479    邮政编码:471003