当前位置: 首页> 新闻通知> 通知公告> 正文>

科大讲坛——西安理工大学华灯鑫教授学术讲座

发布时间:2017-06-23    访问热度:

讲座题目:激光雷达大气探测技术

主 讲 人:西安理工大学华灯鑫教授

地    点:西苑校区南九报告厅

时    间:2017年6月25日10:00—12:00

主办单位:科技处、机电工程学院

主讲人简介:

华灯鑫,国立日本福井大学工学博士,西安理工大学特聘教授,博士生导师,现任西安理工大学校长助理,二级教授,机械与精密仪器工程学院学术委员会主任,“仪器科学与技术”一级博士学科授权点的学科带头人,西安理工大学学术委员会委员以及学位委员会委员,陕西省学位委员会第三届学科评议组成员,陕西省质量技术监督科学技术委员会委员,国家自然科学基金委员会“光学学科专家组”成员。担任全国误差与不确定研究会常务理事,中国计量测试学会计量仪器专业委员会、中国宇航学会光电专业委员会、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会副主任委员等社会兼职。长期从事激光雷达大气探测技术,光电测试技术及仪器等方面的研究。研究内容主要涉及机械、电子与光电子、光学、计算机测控,大气科学,雷达遥感等多学科交叉技术。近年主持国家自然科学基金6项(其中面上4项,重点类科学仪器专项1项,重大科学仪器研制项目1项),国家重大基础研究计划(973计划)1项,教育部科技重点及博士点基金(博导类)等项目4项,省自然科学基金及国防科研项目等10余项。受邀做特邀学术报告27场。获陕西省科学技术奖二等奖2项,陕西省教育成果二等奖1项,中国光学工程学会首届科技创新奖的创新技术二等奖1项。发表学术论文100余篇,其中SCI收录50余篇,EI收录40余篇,主要论文在Optics Letters, Applied Optics, Optics and Lasers in Engineering,Optics Communications, Japanese Journal of Applied Physics及Journal of Quantitative Spectroscopy & Radiative Transfer等高影响因子的国际著名期刊发表。获授权国际发明专利1项,日本发明专利2项,国内发明专利6项。

欢迎老师、同学们踊跃参加!